Срок службы шин легковых автомобилей и микроавтобусов, а также срок службы шины запасного колеса
Далее рассмотрим рекомендации, которые распространяются на шины легковых автомобилей и микроавтобусов с суффиксом обозначение размера "С", "СР" или "LT".
В первую очередь за техническое обслуживание и условия хранения шин несут ответственность сами клиенты. Они должны сами определить когда необходимо заменить шину. Клиенты должны иметь ввиду, что шина состоит из различных материалов и резиновых смесей, что является основой для ее функционирования, но свойства которых изменяются со временем. Эти изменения зависят от многих факторов, действующих на протяжении срока службы: климат, условия хранения и вождения (нагрузка, скорость, давление в шине, техническое обслуживание и т.д.). Изменения на пртяжении срока службы шины могут быть самыми разнообразными, поэтому за ранее не возможно возможно предсказать, индивидуальный срок службы шин.
Кроме того, независимо от внешнего осмотра и проверки давления, проводимых Вами самостоятельно, мы рекомендуем для продления продления срока службы Ваших шин регулярно обращаться к специалистам шинных центров для технического осмотра и обслуживания, или к дилеру, который оценит возможность эксплуатации шины. Это касается шин легковых автомобилей и микроавтобусов, включая и шины запасных колес. После пяти лет службы шин, эта профессиональная диагностика должна проводиться по меньшей мере один раз в год.
Именно поэтому мы рекомендуем каждому водителю обращать внимание на внешний вид шин, на каждый случай потери давления в шине или на любое проявление необычного поведения Вашего автомобиля (вибрации, шум и т.д.). Диагностика позволит определить, пригодна ли шина к использованию, ремонту или ее следует снять с автомобиля.
Невозможно прогнозировать, когда настанет время менять шину исходя только с календарного возраста шины. Но все же чем старее шина, тем больше возможность, что ее нужно будет заменить в связи с изменениями, которые повлек за собой срок службы или в связи с другими обстоятельствами, которые были выявлены при диагностике или обнаружены во время эксплуатации.
В качестве превентивных мер, рекомендуется заменить шины, с даты производства которых прошло 10 лет, даже если они выглядят пригодными к использованию и не достигли предельного износа, в том числе и шину запасного колеса, даже тогда если оно кажется пригодным к использованию, и даже если шина не достигла установленного законом правила пределов износа. Это условие никак не снимает ответственность клиента за своевременную смену шин.
В случа, если шины включены в оригинальную комплектацию автомобиля (клиент приобрел шины вместе с новым автомобилем) необходимо соблюдать условия производителя по смене шин, если таковые существуют (но, не превышая 10ти летний срок службы шины).
Как определить дату производства шины?Дату изготовления можно легко определить с помощью проверки серийного номера на боковине шины. Серийный номер представляет собой буквенно-цифровой код, состоящий из 11 цифр, перед которыми обычно, но не всегда, находиться аббревиатура „DOT”. Серийный номер - четыре последние цифры даты изготовления. Как указано в примере, приведенном ниже, первые две цифры являются неделей производства (возможно, от "01" на "52"), а последние две цифры годом выпуска. Шины, изготовленные до 2000-го года, год изготовления указан одной, а не двумя цифрами (например, 189 будет обозначать восемнадцатая неделя 1999 года). Некоторые шины произведенные в период с 1990 до 2000 года маркированы треугольником, который указывает на последнюю цифру серийного номера, для того чтобы обозначить различие от шин изготовленных в предыдущее десятилетие.
Подготовлено по материалам Bridgestone
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено!